市九院成功救治多处肝破裂出血合并腹膜后血肿一例
发布日期:2018-10-09    
0

男性患者,27岁,以“腹部撞击伤1小时”入院。受伤后腹部疼痛难忍,急呼120急救车送来市九院,医疗总值班李祎龙副主任医师立即开通绿色通道,急行全腹CT检查:1脾脏包膜下血肿,脾脏密度欠均匀2肝右后叶内侧、右肾上腺区条索状高密度影。查体:全腹压痛、反跳痛,以上腹为主,肠鸣音消失。初步诊断:1腹部闭合性损伤:脾破裂、肝破裂、空腔脏器损伤?2、腹腔积血3急性弥漫性腹膜炎4左下肢胫前皮肤裂伤5全身多处软组织挫伤。

术前讨论 阅读CT,考虑肝脾均有破裂可能,一左一右,取中间手术切口难以兼顾,需行两侧肋缘下切口,且切口分别长约25-30cm,传统手术切口创伤非常大,术后恢复管理难度高、并发症多。郭永锋副主任医师仔细阅读CT,结合患者生命体征变化,就手术方式及围手术期管理重点做出充分评估,决定在腹腔镜下手术探查经腹腔镜探查发现脾脏周围积血较多,大网膜包裹,腔镜下清理后,仔细检查未发现脾脏破裂,进一步探查发现肝脏周围有明显血凝块,肝脏多处裂伤出血腹膜后血肿,腹腔大量积血,遂予冲洗清理,修补破裂肝,后腹膜血肿探查、引流,肠粘连松解。术后患者病情稳定,恢复较好。

术后讨论肝脏破裂,出血量大,混合胆汁成分,对腹腔各脏器影响比较大,不及时手术会导致出血性休克弥漫性腹膜炎重症感染;腹膜后血肿是腹膜后间隙脏器、血管损伤出血,特别是肾脏、十二指肠、胰腺、下腔静脉及脊柱骨折等出血所引起,无特异性临床表现,常常被其它脏器损伤的症状所掩盖,腹膜后血肿的处理方法虽然有多种,但众多专家意见不一腹膜后间隙的解剖特点:部位深,间隙大,组织疏松,在损伤后出血易于扩散形成较大血肿,且表现常常比较隐匿,不易早期发现,当合并其它脏器损伤时,往往被其它复合伤临床表现所掩盖,从而增加了诊断和处理的复杂性和困难性。    

本次手术圆满成功,体现腹腔镜在普外手术应用的明显优势,也彰显院普通外科医疗团队技术、理念的成熟,更是普通外科团队集体力量的完美诠释。

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭